www.FORUM.MBQ.ru
-
Реформы автопрома. Какой тренд победит – Форда или Деминга?
.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19
 
           www.forum.mbq.ru -> Практика применения
::  
Александр Немакедонский



: 29.04.2007
: 197

: 02, 2016 8:28 pm     :

Добрый вечер!

Новости из Тольятти. Вот и прошли апрель и май. Как и предрекали "авгуры" - Бу Инге Андерссон покинул АВТОВАЗ. "Умом Россию не понять..." В интервью солидному еженедельнику, "Борис Иванович" рассказал свою трактовку происшедшего.

Бывший президент ГАЗа и АВТОВАЗа рассказал о своих перспективах и впечатлениях о России главному редактору центрального американского издания об автопроме Automotive News Джейсону Стайну.
Как сообщил изданию Бу Андерссон, сейчас он устроился на работу в бизнес-школе при университете шведского города Линчепинг. После увольнения он планировал три месяца ничего не делать, пишет издание. Но после того как провел у себя дома в Фалькенберге одну неделю, он вычистил дом, перебрал столовое серебро, собрал своих армейских друзей (Андерссон бывший офицер шведской армии) и, в конце концов созвонился с знакомым профессором, предложив свои услуги. На этой неделе он начинает преподавать в вузе курс делового администрирования по закупкам.
Бу Андерссону в прошлом году исполнилось уже 60 лет, но он еще не собирается списывать с себя со счетов как менеджер. «Я поработал в Северной Америке (GM — прим. ред.), в Европе, думаю, что теперь, я был бы интересен в Азии, — передает его слова Autonews. — Я открыт для предложений».
Напомним, что Бу Андерссон покинул должность президента АВТОВАЗа в начале апреля. Причиной его ухода Сергей Чемезов, глава ГК «Ростех», одного из акционеров автозавода, называл низкие финансовые результаты предприятия. По МСФО предприятие получило убыток в размере 73,9 млрд рублей.
Сам Андерссон в беседе с Стайном ничего не говорит о причинах своего увольнения, но делает постоянные намеки на то, что истинной причиной увольнения послужила его «нулевая толерантность» к коррупции и неэффективным поставщикам. И между прочим намекает, что еще не все высказал о своих бывших работодателях. «Всему свое время», — оговаривается он после дежурной тирады по поводу неоценимого опыта, который он приобрел на предыдущем месте работы.
«Он обновил модельный ряд, сократил 20 тысяч рабочих мест в раздутых штатах, пресек прогулы, отремонтировал душевые, туалеты и кафе, увеличил рыночную долю с 15 до 20 процентов, улучшил денежный поток, поднял стандарты для поставщиков», — так характеризует американское издание работу Андерссона на АВТОВАЗе. Но, увы, упала в цене нефть, в отношении России были введены международные санкции, авторынок, еще недавно бурно развивавшийся, сократился в два раза за три года. В итоге АВТОВАЗ получил убытки, и во всем обвинили Андерссона. «Я стал самым печально известным человеком в России», — цитирует Андерссона автор статьи.
Высказался бывший президент АВТОВАЗа и по поводу русского характера. «Русские долго запрягают, но быстро ездят», — передает слова Андерссона Джейсон Стайн. — «Настройка в России — это чрезвычайно сложно, но если вы отладили процесс, то русские показывают, что умеют работать, как никто, кроме них».

Оригинал вышеизложенного можно прочесть здесь - http://www.autonews.com/article/20160523/OEM02/305239973/

На ВАЗ пришёл новый руководитель - Николя Мор. Имею личное впечатление, но об этом - завтра! Широкая улыбка
Александр Немакедонский



: 29.04.2007
: 197

: 21, 2016 12:34 pm     :

Новости из Тольятти

С 4 апреля АВТОВАЗ возглавил президент-директор Николя Мор.

Личное впечатление оставляет приятное. Да последняя новость - на фоне проигрыша сборной РФ по футболу - радует.

С 1 июля заработная плата на АВТОВАЗе повысится на 6%.
Как сообщили в компании, соответствующее решение было принято президентом ОАО «АВТОВАЗ» Николя Мором. С 1 июля зарплата всех служащих и рабочих за исключением высшего руководства будет повышена на 6%. Детали будут объявлены позднее.
Александр Немакедонский



: 29.04.2007
: 197

: 18, 2016 7:26 am     : Пётр Прусов-Размышления инженера-конструктора, как это было

25 сентября 2016 г. Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова, фрагмент лекции для студентов-автомобилистов ТГУ
Цитата про "Ниву" : Ну, я могу вам сразу сказать, если бы на ВАЗе было возможно сделать на производстве раму (для "Нивы" прим. авт.), была бы рамная. Но такой возможности не было. И поэтому пришлось делать несущий кузов.
"В 70-м году, здесь не везде ещё были проходные. Проходные были везде, но заборов не было. Поле, грязь и большая стройка. Стройка не только завода, но и стройка города. Каждое производство имело закреплённые дома, за которые отвечало за их сдачу. Надо отдать должное, но в городе практически не было бараков. На весь Новый город их было три и то, это были столовые. Все участвовали в строительстве, как завода так и города. Кто не участвовал в строительстве тот был дежурным конструктором, потому что служба располагалась на Белорусской, ну а до завода было далеко. Дежурных конструкторов было три, дежурили здесь, на заводе. Ну, мне повезло трижды: первый раз повезло, что я был первым конструктором, остановившим конвейер...при этом я не знал вех тонкостей руководства, потому что я был десятый день на Волжском автомобильном заводе. Стали отваливаться кронштейны подвески задней, заднего моста, и я остановил конвейер. Ко мне подбежал человек, вечером узнал кто, а так, подбежал человек в чёрной куртке и сказал: "Пускай конвейер!" .
"Нет, конвейер, пока не исправится дефект...ведь я начитался там же было написано всё, надо останавливать конвейер. Я его и остановил.
"Пускай конвейер, я Житков!"
А я говорю:"Ну и что. А я Прусов!"
Вечером когда разобрались, когда брак исправили и всё пошло, мне, заместитель генерального директора по производству завода, на тот период - Анатолий Анатольевич Житков, говорит:
- А я то думаю, что он такой смелый, говорю "Пускай конвейер! А он мне , та пошёл ты ..."
Этого я правда не говорил, это уже его импровизация : )))
Первый мой предмет, сконструированный на Волжском автомобильном заводе - была сковорода и утюг нагревательный. Не я должен был этим заниматься, там была головная группа которая должна была этим заниматься, но она срочно заболела и первые изделия ширпотреба т.н. выпускал я и Александр Миллер (Александр Карлович прим.) из отдела общей компоновки. И это были: сковорода чугунная и утюг наплитный. Я его рифмовал ;"утюг наплитный - дурак набитный". Почему? Потому что это были две плиты, которые грелись хоть на газовой горелке хоть на электрической плитке и одна общая крышка с кнопкой и рычажок. Один прибор грелся потом цеплялся другой утюжился... Я это называл:"Смерть соседу", потому что выходишь на балкон и висишь , он высовывается и спрашивает:"Что?" в это время отцепляешь утюжок...
Но, я должен вам сказать, что сковорода, она до сих пор пользуется большим спросом. Хозяйки периодически требуют возвращения выпуска сковороды. У сковороды был только один недостаток. Естественно, что использовали чугун для производства блоков. А пищевой он или не пищевой - об этом история умалчивает, я сам не знаю это.
Затем было ещё одно участие. Было запрещено никаких рацпредложений, и никаких изменений деталей, пока завод не выйдет на проектную мощность. Официальный приказ, но получилось так, что оказался большой износ шин впереди. Ну так, как я учился в России, то я (предположил) большой износ, из-за большого изменения схождения на "резинотяжходах" подвески.
Итальянцы возразили. Итальянцы были категорически против. Сказали"Автомобиль не будет так себя вести". Сделали тогда серию из четырёх автомобилей. Два с изменениями, два без изменений. Тогда решили провести сравнительные испытания чтобы определить причину. Хочу сказать, что не смогли итальянцы определить какой автомобиль без изменений. А получилась очень простая вещь. Приподняли клиренс - зазор (дорожный просвет, между корпусом автомобиля и поверхностью дорожного покрытия прим. ) оставив точки старые. И, она тогда стала выходить вместо этого положения из этого. Так получилось, что я был первый человек изменившим деталь на Волжском автомобильном заводе до достижения программы выпуска.
Несмотря на то, что в это время шло освоение выпуска автомобиля и наращивание производства деталей, в т.ч. и комплектующих, уверяю, что служба была небольшая.
Тогда служба только создавалась. Главный конструктор - Соловьёв Владимир Сергеевич - он считал, что конструкторская служба, в любом случае, должна развиваться на проектирование автомобилей.
И мы приступили, к проектированию двух автомобилей. Один из них -"Чебурашка" это была микролитражка малой серии, и второй - автомобиль повышенной проходимости и первый образец - был " Крокодил Гена" . В нём не участвовали дизайнеры, потому что он не для цели дизайна служил. Так как споров было - куча. И криков было… Мы только не таскали друг друга за волосы, хотя я считаю, что вырвали мне волосы в тот период : ))
Споров было много. Ну, например, может ли в таких автомобилях применяться двигатель легкового автомобиля? Потому что нужен был большого объёма, низкооборотный двигатель. У нас такого двигателя не было, нам пришлось ориентироваться на то, что было. Ну точно так же например, все очень резко возражали и доходило почт до драки, это могут ли быть на таком автомобиле дисковые тормоза. Кроме того задача усугублялась ещё тем, что это были не просто дисковые тормоза для того чтобы иметь небольшое плечо отката, это были дисковые тормоза плавающего типа. Мне все упрекали , почему они не пошли на легковые машины а тут вдруг пойдут на автомобили повышенной проходимости ? Этот вопрос выносился на техсовет. Оппонентов было двое очень серьёзных: заместитель генерального директора – А.А.Житков и заместитель генерального директора Евгений Артемович Башинджагян, т.е. которые требовали однозначно всё переделать, срочно. Неожиданно нас поддержал Поляков. Он сказал: "Знаете что, им отвечать в случае чего. Давайте согласимся с ними но и спросим". Ну, Слава Богу, спрашивать не пришлось. Дальше были большие споры по части сочетания передней подвески – независимой и задней - зависимой. Дальше, по размещению запасного колеса и бензобака и нам пришлось сделать этот носитель «Крокодила Гену» без дизайнеров. Но он должен был ответить: могут ли быть тормоза дисковые, могут ли быть сочетания независимой зависимой подвесок, может ли выдержать коробка передач наша и т.д. Автор этого автомобиля – был кузовщик – Лев Петрович Мурашов. Я вас должен сказать, что недавно, а именно 17 числа (октября) мы праздновали 90-летие этого конструктора. Он бодро выглядит, ещё поёт песни, он получил поздравительную телеграмму от Владимира Владимировича (президента России прим. ) потому что он был участник Великой Отечественной войны, награжден медалями и Владимир Владимирович прислал индивидуальное поздравление.
И вот он создал этого носителя которого назвали «Крокодил Гена». Было много споров: какая конструкция – рамная или несущая. Ну, я могу вам сразу сказать, если бы на ВАЗе было возможно сделать на производстве раму, была бы рамная. Но такой возможности не было. И поэтому пришлось делать несущий кузов.
По тем временам «Ниву» сделали в сжатые сроки, потому что в 1977 году начался официальный выпуск, в 76 году было сделано 50 автомобилей опытной серии. Автомобиль был несколько необычный. У него был ещё, как я считал в то время один недостаток. Дело в том что был подписан приказ о выпуске 25 тысяч автомобилей в год . И благодаря этому выпуску, меня «сломали» на одном вопросе. Это раздельная раздаточная коробка. Если бы программа была 75 тысяч я думаю… а так Соловьёв Владимир Сергеевич он мне сказал: Слушай, что ты хочешь ? Захотел ты дисковые тормоза – на тебе дисковые тормоза. Захотел ты несущий кузов – на тебе несущий кузов, (Я тут сделал попытку сказать что не хотел я несущий кузов, я по необходимости долэен был сделать несущий кузов ).Захотел ты пружинные подвески – тебе дали пружинные подвески. Чего тебе ещё надо? Ну, уступи ты в этом вопросе ! Ну, человек слаб. Ну тем более , что программа всего 25 тысяч…
Потом программу увеличили до 50 тысяч, потом программу увеличили до 75 тысяч, ну затем в последующем выпустили «Шеви-Ниву» программу увеличили до 120 тысяч. Отыгрались мы, когда был первый кризис. И тогда мы спроектировали кучу модификаций на базе «Нивы». Тогда родились и грузовички на базе «Нивы» и пикапы и фургоны на базе «Нивы», санитарки на базе «Нивы». И даже у вас в ТГУ родились «Нивы» родились, как я говорил даже автопоезда на базе «Нивы».
Когда был очень большой спор о том, какой же быть «Ниве». Зачем нам быть с брезентовым, съёмным верхов верхом, или быть цивильным автомобилем, как я тогда говорил. При этом получилось так, что художественный (технический) совет – выступил за вариант Юрия Данилова, с упрощёнными панелями и брезентовым, съёмным верхом. Он был более или менее отработан. Валерий Сёмушкин – это была только его первая попытка сделать автомобиль и он ещё был недоработан, художественный совет выступил за вариант Данилова. Я пошёл к главному конструктору – Соловьёву и сказал: «Я такой проект – не поведу». Он преспокойно преподал мне очень хороший урок. Он мне спокойно сказал: «А что же, есть решение техсовета?». Я говорю: «Нет. Но художественный совет только высказался за этот». Тогда Соловьев рассмотрел оба варианта и сказал: «Вот этот вариант, даниловский, он более решён, но вот этот автомобиль, который недошлифован – он более перспективный». У меня есть предложение. Давайте, закрываем тот вариант, который прошёл Художественный совет и будем обсуждать, что нужно доработать в этом автомобиле (вариант Валерия Сёмушкина). Вот так «Нива» приобрела те черты, которые она имеет сегодня.
Затем, очень здорово помог с автомобилем «Нива» - Марат Нугуманович Фаршатов, который пришёл только, только на технического директора. Он пригласил меня и сказал: «Вот чтобы ты поменял? Уже срок был объявлен, обещали не только «настучать по лысине» но и ещё кое-что, если будем менять …» Я сказал, что не прошу ничего, кроме двух вещей. Давайте поменяем бампера (потому что они были штампованными, по типу первых 2101) и разрешения использовать задние фонари шестого автомобиля (ВАЗ-2106). Фаршатов разрешил это сделать и поэтому «Нива» имеет тот вид, который имеет и сегодня. Объехала «Нива» весь мир и нет такой страны, в которой она бы не побывала, она побывала и в Антрактиде и работала там. И я скажу больше, там был Николай Макеев – водитель испытатель, человек технически грамотный, но был у него один недостаток, правда, с которым можно было мириться – врал беззастенчиво, прославляя «Ниву»… (смеётся)
Вопрос: Пётр Михайлович, а как появилось название –«Нива»?
Это вам каждый расскажет свою версию. «Нива» появилась очень просто. У меня были две дочери: Наталья и Ирина, а у главного конструктора было два сына: Вадим и Андрей. Вот «Нива» это: Наталья и Ирина, Вадим и Андрей. Это потом стали говорить про поле широкое...
Была проведена одна модернизация «Нивы», и когда стали резко падать объёмы производства тогда родилось очень много модификаций. В основном это была заслуга Таждинова Николая. Он сейчас работает в конструкторской службе , в Нижнем Новгороде, выпускает скорые помощи, в т.ч. на базе "Ларгуса" и выпускает спецмашины для МВД, ГБР . Механика от "Ларгуса", кузовок свой, очень интересный.
Ну, что вам ещё рассказать? В Австралии "Нивы" постоянно участвовали в гонках и неоднократно выигрывали. Я вам могу сказать, что в Африке "Ралли фараонов" был закрыт из-за "Нивы". Потому что она не пропускала вперёд, а когда одни и те же выигрывают всё время, это вызывает по крайней мере потерю интереса. Участвовала "Нива" в ралли "Париж-Даккар" . При этом занимала и первое и второе и третье места в разные годы. Мне понравилась одна гонка когда гонщики на НИВЕ заняли второе место. Им предложили подать протест, потому что их обслужила техническая летучка "Мерседеса". А это означает , что они сэкономили кучу времени. Гонщик-француз, сказал: "Лучше быть вторым в Даккаре, после многодневной гонки чем первым, после судейского протокола.
Выпускался автомобиль "Нива" в Греции, выпускался в Эквадоре, выпускался в Парагвае. Трудно сказать в какой стране не продавался. В Японии до сих пор очень много клубов "Нивы". Чем то он привлёк, причём они покупали и праворульные и леворульные. Потому что автомобиль "Нива" по урочищу ручья забирался на священную гору Фудзияма. В Японии автомобиль продавался неплохо. Две тысячи автомобилей в год, для Японии, когда "Мерседес" продавал шестьдесят (?). Но, опять таки, к великому сожалению, на следующий год, автомобилю "Нива" будет сорок лет... это не считая опытно-промышленной партии в 50 автомобилей 1976 года.
Автомобиль, к великому сожалению, не коньяк. С возрастом лучше не становится. Нужно создавать новый.
Тут старый может быть столько сколько может пользоваться спросом, новый автомобиль нужно создавать обязательно.
И тут молодые люди тут есть для вас большое поле деятельности. Тем более, что президент (Николя Мор) пообещал, что 2016 и 2017 годах, будет набрано по сто молодых специалистов.
Поэтому вам и флаг в руки"

25.09.2016 г.[/b]
Александр Немакедонский



: 29.04.2007
: 197

: 26, 2016 9:13 am     :

Подходит к концу 2016 год

Города Тольятти и ВАЗ подводит итоги. Как "шагреневая кожа" уменьшается число работников ВАЗа.

Вот, что пишут "Ведомости" . Информация с самого завода поступает очень дозированно ( действует корпоративный кодекс).

Итак:

«АвтоВАЗу» много рук не нужно! «АвтоВАЗ» снизил численность работников на 7%"

Динамика по сравнению с 2015 годом замедлилась на фоне стабилизации рынка, но проблема избыточной рабочей силы сохраняется.

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей «АвтоВАЗ» снизил численность работников на 7%, подсчитали «Ведомости». Год назад на предприятии было 44 тысячи сотрудников, а сейчас здесь работает порядка 41 тысячи человек. В прошлом году штат сократился на 15%.

Несмотря на то, что динамика сокращений на «АвтоВАЗе» по сравнению с 2015 годом замедлилась на фоне стабилизации рынка, проблема избыточной рабочей силы по-прежнему сохраняется. Аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов предположил, что основную часть избыточного персонала «АвтоВАЗ» уже сократил. Эксперт напомнил о том, что в прошлом году российский рынок легковых машин и LCV обрушился на 36%, а продажи Lada, по данным АЕБ, упали на 31%. Однако в этом году продажи Lada увеличиваются несколько месяцев подряд, а рынок возобновил рост в ноябре.

За девять месяцев текущего года «АвтоВАЗ» потратил на оплату труда на 14,5% меньше, чем за девять месяцев 2015 года (8% себестоимости, было — 10,5%). Напомним, что самое масштабное сокращение численности на «АвтоВАЗе» произошло в 2009 году, когда предприятие, на котором трудилось более 100 тысяч человек, покинула треть сотрудников на фоне падения рынка на 56%. Новая волна увольнений прошла в 2014 году в рамках оптимизации, которую провел новый президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон. В итоге за два года численность работников снизилась на треть.

Минувшей весной президентом «АвтоВАЗа» стал француз Николя Мор, который продолжил увольнения по соглашению сторон и осенью продлил четырехдневную неделю еще на полгода. По словам Мора, этот режим завершается в феврале, и продлевать его компания не планирует.

Источники, близкие к компании, полагают, что оптимизация штата, скорее всего, продолжится. По оценке Беспалова, в ближайшие два года штат может быть снижен на 10-15%, в том числе за счет автоматизации, оптимизации портфеля активов и аутсорсинга.

По свидетельству вазаовцев , в январе ожидается сокращение на 1,5 тыс человек.
Александр Немакедонский



: 29.04.2007
: 197

: 15, 2017 3:15 pm     : Правдивая статья о вазовском отпуске.

Вот уже второй день работает завод, после окончания летнего, корпоративного отпуска. Что это такое? Очень взвешанная, не эмоциональная и, по-моему, правдивая статья.

Это в тему о "криворуких вазовцах, бракоделах".

https://www.svoboda.org/a/avtovaz-otpusk/28677728.html

С 24 июля по 13 августа 37 тысяч работников Волжского автозавода в Тольятти решением руководства предприятия находились в обязательном летнем корпоративном отпуске. Сотрудники компании рассказали изданию "Idel.Реалии", как они провели это время и почему корпоративный отпуск превращается для них в три недели тотальной экономии.

— Лично я в этом году практически весь отпуск провёл на даче у родителей, — рассказывает один из сотрудников АВТОВАЗа Григорий Басистый. — Два года назад жена, также работающая на АВТОВАЗе, получила премию, и мы решили съездить в горы. Недельная поездка Тольятти-Волгоград-Домбай-Тольятти обошлась нам тогда в сорок тысяч рублей на троих, и то при условии, что всё было скромно. За рулём авто, на котором мы путешествовали, был друг, и расходы на бензин мы делили пополам, а недостающую на путешествие сумму заняли в банке и рассчитывались потом за этот кредит полгода.

— Какие отпускные пособия выдают вазовцам?

Как и всех вазовцев, начальство поставило меня перед фактом
​— Для начала я на своем примере расскажу о выходных днях на АВТОВАЗе. Я работаю на заводе 17 лет, электросварщик четвертого разряда. По закону минимальная продолжительность отпуска 28 дней. Для моей категории работ (с учетом вредности) отпуск составляет 42 дня. Однако меня никто не спрашивает, хочу ли я, чтобы мой отпуск был разбит на несколько частей. Как и всех вазовцев, начальство поставило меня перед фактом: отпуск 21 день летом, четыре дня — зимние каникулы (они мне не нужны), три дня майские праздники (плюс к ним выходные 1 и 9 мая, плюс суббота и воскресенье), и набегает неделя вынужденного отпуска, которая опять-таки мне ни к чему. Из оставшихся дней по схеме вычитывают дни простоя, больничные и так далее. Все эти дни мне могут предоставить в качестве отпуска по желанию в любое время, но... по согласованию с администрацией. При нынешней ситуации, когда рабочие фактически бесправны перед начальством, такая ситуация вызывает смех.

В итоге в качестве отпускных я получаю 21 тысячу рублей
Отпускные на АВТОВАЗе начисляются по среднему заработку за последние 12 месяцев. У 99% работающих на линии по сборке "Лады Приоры" эта сумма практически приравнялась к тарифу (возможному минимуму зарплаты), так как за последние годы не было ни сверхурочных работ, ни переработки, ни премий и так далее. Поэтому отпускные нам рассчитывают по тарифу одна тысяча рублей в день, плюс-минус сто рублей в зависимости от оклада. В итоге в качестве отпускных я получаю 21 тысячу рублей (не забывайте вычесть подоходный налог) за 21 день.

За последние 5-6 месяцев люди откровенно саботируют сверхурочную работу из-за физической и моральной усталости
На других производствах немного получше — есть возможность выйти поработать в выходной день или остаться на пару часов, что ощутимо увеличивает и зарплату, и размер отпускных. Но за последние 5-6 месяцев люди откровенно саботируют сверхурочную работу из-за физической и моральной усталости. Люди работают на АВТОВАЗе по десять часов шесть дней в неделю. Это подаётся начальством как благо для них, но в тоже время им приносят лист ознакомления с приказом об увольнении, а спустя пару дней шантажом и уговорами просят выйти в субботу "покалымить".


Григорий Басистый
— Хватило ли вам двадцати одной тысячи рублей отпускных?

— Двадцать одна тысяча рублей на семью в Тольятти: много или мало? При учете, что это, грубо говоря, твоя зарплата за эти дни и других начислений ты не получишь, тебе надо учесть, что потратив отпускные, тебе нечем будет платить за ипотеку, ЖКХ, интернет, телефон и всё остальное. Оплатив всё вышеперечисленное, у меня ничего не остаётся. Приходится надеяться на отпускные жены, которые составляют 13 тысяч рублей. Гуляй не хочу! При таком мизерном бюджете летний корпоративный отпуск превращается в три недели строгой экономии. Представьте, если бы не было своей дачи. А хочется и клубнику купить, и помидоры, и другие фрукты-ягоды. Где взять на это деньги? Ребенку ведь не объяснишь, что выдали двадцать одну тысячу и крутись, как хочешь.

Те мои друзья и коллеги с АВТОВАЗа, кто имеет ипотеку, вынуждены неофициально подрабатывать
Те мои друзья и коллеги с АВТОВАЗа, кто имеет ипотеку, вынуждены неофициально подрабатывать. Поэтому для них корпоративный отпуск — это идеальное время набрать заказов и если не весь срок, то хотя бы часть отпуска ударно поработать, чтобы отдохнуть недельку уже по-человечески. Большинство вазовцев семьями едут летом отдыхать на юг "дикарями", единицы — по путёвкам. Многие проводят отпуск в деревне или на даче. Приусадебные участки — очень серьезное подспорье для вазовцев: как и моя семья, многие совмещают летний отпуск с работой на фазендах, экономя на продуктах — питаются домашней картошкой, огурцами и делают заготовки на зиму, - рассказал Георгий Басистый.


***

Работница цеха окраски Людмила (имя по её просьбе изменено) рассказала "Idel.Реалии", что уже не первый год летний корпоративный отпуск становится для её семьи проблемой.

Мне удалось найти подработку дворником за 10 тысяч рублей в месяц. Считаю, это очень неплохо.
— В нашей семье двое детей. Мы с мужем работаем на АВТОВАЗе. Родственников у нас нет, поэтому отправить детей на время отпуска к бабушкам-дедушкам — для нас не вариант. С мая я искала подработку на лето, приблизительно зная, что корпоративный отпуск на заводе будет в июле-августе. Мне удалось найти подработку дворником за 10 тысяч рублей в месяц. Считаю, это очень неплохо.

Муж весь отпуск проводит дома, делает ремонт. Мне выдали отпускных семнадцать тысяч рублей, а мужу — двадцать. Как получили деньги — сразу в магазин: закупили картошку, макароны, тушенку. Ими и питаемся весь отпуск. Кстати, если в меню есть тушенка, это уже праздник. Одну банку используем и на первое — в суп, и на второе — как мясное к макаронам.

После рабочего дня собираем картон у магазинов и сдаем в макулатуру по 8 рублей за килограмм
Мы с мужем в отпуске беремся за любую подработку. После рабочего дня собираем картон у магазинов и сдаем в макулатуру по 8 рублей за килограмм. Сдадим килограмм десять-пятнадцать и купим килограмм свежих абрикосов. Наши дети (6 и 10 лет) проводят лето вместе с нами в городе — денег на покупку путевок в оздоровительный лагерь у нас нет. Заводской профсоюз уже давно не помогает с бесплатными путевками в детские лагеря, поэтому мои дети проводят летние каникулы в пыльном тольяттинском дворе, - рассказала Людмила.


***

Не все вазовцы согласились c решением руководства уйти в корпоративный отпуск. Один из них — кузнец-штамповщик Альберт Пироев.

— Я не хожу в корпоративные отпуска, предпочитаю сам выбирать, когда и как мне отдыхать. Тем более у меня есть такая возможность, так как я являюсь почётным донором России. Изначально, когда нам принесли подписывать дополнительные соглашения о корпоративном отпуске, я написал, что против по ряду соображений. Мне не составило труда убедить начальство, что я имею право не уходить в корпоративный отпуск, так как закон на моей стороне. Попытки воздействия на меня, конечно, были, ибо начальство есть начальство.

Оно пыталось меня уговорить, взывая к сознательности. Тем не менее, мне удалось объяснить, что всё же мы живём и работаем в правовом государстве, где Трудовой кодекс и ФЗ "О донорах" имеют более весомое значение, чем любое положение, вводимое в АВТОВАЗе. Естественно, никто не посмел нарушать закон, и начальник цеха от меня отстал. С более высоким руководством производства и завода я контактов по этому поводу не имел.



— Во всём есть плюсы и минусы. Я считаю, что разумное зерно в этом есть, так как на таком большом предприятии очень много рабочих имеют федеральные льготы. Они проводили отпуска в удобное для них время, то есть летом, поэтому шанс для других рабочих провести отпуск летом был ничтожен. Теперь такой проблемы нет. К минусам я бы отнёс введение второго корпоративного отпуска, потому как с ним отпуск людей, работающих во вредных и тяжёлых условиях труда, делится уже на три части. Я считаю, это мешает нормальному режиму труда и отдыха.

Лечебные путёвки в санаторий от 14 дней и больше, а отпуска "рваные" и разбросаны в разное время года — полечиться не получается!
Работая в таких условиях, мы должны иметь возможность проходить профилактическое лечение и полноценно восстанавливать организм. Заболеваемость растёт. Лечебные путёвки в санаторий от 14 дней и больше, а отпуска "рваные" и разбросаны в разное время года — полечиться не получается!

Я поясню — у работников с вредными и опасными условиями труда есть дополнительный отпуск по вредности, 1 сетка — 14 календарных дней, 2 сетка — 7 календарных дней. Эти отпуска предоставляются пропорционально отработанному времени во вредных условиях между отпусками и приплюсовываются к 28 дням основного отпуска. У меня, как у кузнеца, раньше отпуск был 42 дня. После внесения поправок в Трудовой Кодекс и введения на заводе двух корпоративных отпусков получается один летний отпуск — 21 день, второй отпуск — 7 дней и дополнительный отпуск по вредности уже по графику отпусков завода. Поскольку последний не имеет определённого времени, количество дней "гуляет". Плюс различные каникулы (новогодние, майские и другие) сокращают его на несколько дней.

Отпускные маленькие, а пособие к отпуску, как было в прошлом, не дают в связи с тяжёлым финансовым положением на заводе
Также немаловажна и финансовая составляющая. Из-за частых перерывов в работе на отпуска и разные государственные праздники сильно страдает средний заработок. Отпускные маленькие, а пособие к отпуску, как было в прошлом, не дают в связи с тяжёлым финансовым положением на заводе. Вот поэтому я пользуюсь своим правом и отдыхаю один раз в год в полном объёме, а все деньги уходят на оплату обучения дочки в университете, - рассказал Альберт Пироев.
Александр Немакедонский



: 29.04.2007
: 197

: 30, 2017 8:08 pm     :

Добрейший вечер!

Итак, после смены директора - президента на ВАЗе
( никак не могу называть правильно Alliance Rostec Auto B.V прим. А. Немакедонский ) в 2017 году обнародованы первые позитивные финансовые итоги.

Специализированное агентство "Автосреда" сообщает в ссылке

http://avtosreda.ru/news-common/UchastievAVTOVAZeprinesloRenault2mlrdevrovyruchkiza3kvartala2017goda/

Участие в АВТОВАЗе принесло Renault 2 млрд евро выручки за 3 квартала 2017 года

Участие в АВТОВАЗе принесло французской группе Renault 1,925 млрд евро выручки по итогам января-сентября 2017 года, говорится в отчете компании. При этом общая выручка группы за три квартала текущего года составила 41,755 млрд евро, увеличившись на 16,9% в годовом выражении, пишет агентство "Прайм". Показатель выручки от участия в АВТОВАЗее по итогам девяти месяцев прошлого года Renault не приводит, так как на тот момент российский актив юридически не был полностью консолидирован французской группой.

"В России, втором крупнейшем рынке группы по объему, ее продажи выросли на 22% (включая LADA). Благодаря успеху LADA Vesta, LADA XRAY и Renault Kaptur, группа увеличила рыночную долю на 1,2 процентного пункта до 28,2%", - говорится в отчете. Также Renault улучшила прогноз роста российского рынка в 2017 году с более 5% до более 10%.

АВТОВАЗ за январь-сентябрь 2017 года сократил чистый убыток по МСФО в 7,5 раза - до 4,5 млрд рублей. Операционная прибыль составила 1,9 млрд рублей против убытка в 31,1 млрд рублей за январь-сентябрь прошлого года. До этого компания показала операционную прибыль по итогам 2012 года. Выручка АВТОВАЗа по итогам января-сентября выросла на 21,5%, до 158,6 млрд рублей.

Ранее Renault выкупил 9,15% акций, принадлежащих Nissan в СП Alliance Rostec Auto B.V, которое владеет 64,6% АВТОВАЗа, сделка прошла в рамках текущей реструктуризации капитала российского автопроизводителя. На конец прошлого года 73,3% Alliance Rostec принадлежало Renault, 17,55% было у "Ростеха" и еще 9,15% - у Nissan. Таким образом, по завершении сделки Nissan выходит из состава акционеров АВТОВАЗа.

Вот такие новости из ТЛТ 30 октября 2017 г.
Александр Немакедонский



: 29.04.2007
: 197

: 25, 2017 6:51 pm     :

Добрый вечер!

Новости Тольятти и ВАЗа


Заметка из популярного интернет ресурса ТЛТ

http://tltpravda.ru/blog/main/40371.html

"В минувшую пятницу, 17 ноября 2017 года, произошла трагедия: скончался 58-летний рабочий АВТОВАЗа, идущий домой после 12-часовой смены (которая, по словам председателя официального профсоюза АСМ Сергея Зайцева, всем только в удовольствие). Как пишут в vk-сообществе "Рабочие АВТОВАЗа", в роковую для себя смену умерший, Виктор Насонов, не хотел оставаться на «продленку». Но его настоятельно вынудили это сделать.

«Он в первую смену работал. Отказался, когда предложили остаться. Когда вышел с проходной, снова позвонили и уговорили. Он работал как папа Карло, перерабатывал. Месяц назад 58 исполнилось. Сердце...»- сообщают коллеги Насонова по 15-му корпусу.

Отметим, что на минувшей неделе даже профсоюз АСМ официально признал: уровень производственного травматизма на АВТОВАЗе подскочил за год на 15%, несмотря на продолжающееся снижение численности рабочих. Однако на выводы о возможной связи этой печальной статистики с массовыми переработками и принуждением рабочих к труду «за себя и за того парня» АСМовцев уже не хватило.

Продолжение темы http://tltpravda.ru/blog/main/40391.html

АВТОВАЗ нехотя прокомментировал смерть 58-летнего рабочего Виктора Насонова, сердце которого остановилось после очередной 12-часовой рабочей смены. Сделал это руководитель пресс-центра Сергей Ильинский (официальный профсоюз АСМ пока от комментариев уклонился). Ильинский дал понять: мол, нечего нагнетать, у нас все правильно и по закону.

— Я уверен, что обсуждать трагическое событие некорректно по отношению к близким нашего сотрудника, и призываю вас не спекулировать на эту тему. Что касается процесса организации работы компании, то он полностью соответствует Трудовому кодексу РФ. В случае необходимости организации дополнительных работ каждый сотрудник принимает решение об участии в них на добровольной основе. Данная работа оплачивается в соответствии с ТК РФ,- цитирует Ильинского «Площадь свободы».

В свою очередь Петр Золотарев, председатель профсоюзного комитета межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) отметил:

— Информации конкретно о случае с умершим у проходной работником АВТОВАЗа у меня нет, поскольку он не состоял в нашем профсоюзе. У нас также нет информации о том, сколько работников АВТОВАЗа в настоящее время перерабатывает — это тайна за семью печатями.

Закон же ограничивает переработки — не более 120 часов в год. Государство гарантирует такую защиту, ограничивая работодателей на эксплуатацию. Но начальники уговаривают работников, стращают увольнениями. И вот эти разные способы манипуляции подталкивают людей «добровольно» перерабатывать.

На АВТОВАЗе действует французская технология организации рабочего процесса, с которой мы боремся, отправляя запросы в Министерство труда, и все никак не победим. То, как организуют рабочий день представители «Рено-Ниссан», не имеет научного обоснования. Французы установили систему, при которой начальник определяет, какое количество труда возложить на работника.

Эту систему они начали вводить сразу, как только пришли на АВТОВАЗ. И никаких ГОСТов и СанПиНов быть не должно — это, по их мнению, отжившие нормы прошлого, ошибочное наследие советского прошлого. На самом деле это научно обоснованные нормы труда, когда перегрузка человека влияет и на качество продукции, и на производительность. То есть уставший человек делает хуже и меньше.

Человек не может больше того, что он может. Были установлены оптимальные нормы труда, и государство гарантировало их исполнение. Но французы сказали, что это старье, а они прогрессивные и сделают лучше. Теперь непосредственный начальник определяет, сколько работать тому или иному человеку. А то, что начальник может встать с левой ноги и сказать бред, это не учитывается. А люди сейчас не могут сопротивляться беспределу начальства.

Ситуацию могут изменить только массовые протесты, только весь коллектив может заставить работодателя что-то улучшить. За рабочих никто ничего решать не будет, только они сами, объединившись, могут себе помочь.

Возвращаясь к названию нашей темы, которая существует 9 лет (!) можно сделать промежуточный вывод. Капитализм - это система извлечения прибыли Возможности применения философии гуманизма, доктора Деминга, - резко сужаются в условиях социального, экономического и политического кризиса.

Всего доброго, успеха, уважаемые читатели!
:   
           www.forum.mbq.ru -> Практика применения : GMT + 4
.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19
19 19

 
 









Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen